Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Auf Grund der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO) bzw. des Datenschutzgesetzes (DSG) sind nachfolgende Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in meinem Unternehmen und Ihre Bezug habenden Rechte erforderlich.

1. Verwendung personenbezogener Daten

Ich erhebe, verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder auf Grund eines Rechtsverhältnisses zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken (siehe nachstehend) oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO bzw. dem DSG vorliegt.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, durch die Sie persönlich identifiziert werden können. Hierunter fallen etwa Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefax- und Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, UID-Nummer, sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie mir bei der Registrierung und beim Anlegen Ihres Benutzerkontos mitteilen.

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken erhoben, verarbeitet, genutzt und allenfalls gemäß nachstehendem Punkt 4) an Dritte weitergegeben und von diesen ebenfalls zu den folgenden Zwecken verarbeitet sowie genutzt:

  • Eröffnung Ihres Benutzerkontos
  • Eigene Marketing- und Werbezwecke, insbesondere Empfehlungen von Produkten und Dienstleistungen durch Zusendung regelmäßiger Newsletter, Kontaktaufnahme zum Zweck der Markt- und Meinungsforschung
  • Verbesserung unseres Produktsortiments und unseres Services mithilfe der Analyse Ihrer Daten

2. Auskunft und Löschung

Als Betroffener der Verarbeitung Ihrer Daten haben Sie jederzeit das Recht auf

  • Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die Informationen über ihre Herkunft, allfällige Empfänger oder Empfängerkreise von Übermittlungen, den Zweck der Datenverwendung, die Rechtsgrundlagen hierfür, den Namen und die Adressen von Dienstleistern, sofern sie mit der Verarbeitung der Daten beauftragt sind,
  • Berichtigung und Löschung bzw. Sperrung unrichtiger oder entgegen den Bestimmungen der DSGVO bzw. dem DSG verarbeiteter Daten,
  • Einschränkung der Verarbeitung,
  • Bereitstellung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format und Übermittlung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten und
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung vom Widerruf unberührt bleibt).

Sämtliche dieser Rechte sind mir gegenüber (siehe hierzu die in Punkt 12. angeführten Kontaktdaten) geltend zu machen.

Ungeachtet dessen haben Sie die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde der Republik Österreich in 1010 Wien, Hohenstaufengasse 3, zuständig: https://www.dsb.gv.at/home.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen, die insbesondere den Schutz vor unerlaubten, rechtswidrigen oder zufälligen Zugriffen, Verarbeitungen, Verlusten, Verwendungen und Manipulationen betreffen.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekanntgeben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen auf Grund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (etwa Hackangriff auf E-Mail-Accounts bzw. Telefone, Abfangen von Faxen, etc).

4. Übermittlung von Daten an Dritte

Unter Umständen ist die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte (etwa an Marketingagenturen, EDV-Dienstleister, etc.) zur Erfüllung der in Punkt 1. genannten Zwecke erforderlich. Eine solche allfällige Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der DSGVO bzw. dem DSG.

Allenfalls befinden sich manche dieser Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten diese Empfänger dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder ich setze Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu ich Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließe.

5. Newsletter

Wenn Sie Ihre Einwilligung in die Zusendung von Newslettern abgegeben haben, werden personenbezogenen Daten für die Zusendung von Newslettern von mir verarbeitet. Diese Einwilligung auf Zusendung von Newslettern kann von Ihnen jederzeit (schriftlich oder per E-Mail) an die in Punkt 12. genannte Adresse widerrufen bzw. der Newsletter abbestellt werden. Mit diesem Widerruf Ihrer Einwilligung wird diese Leistung nicht mehr erbracht und gilt eine etwaige Vereinbarung hierzu mit Ihrem Widerruf als aufgelöst. Der Widerruf der Einwilligung auf Zusendung von Newslettern berührt die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf abgegebenen Einwilligungserklärung nicht.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Ich bin darum bemüht, sicherzustellen, dass Datenpannen möglichst frühzeitig erkannt und gegebenenfalls Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Bezugnahme auf die jeweilige betroffene Datenkategorie unverzüglich angezeigt werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Sofern keine weitergehende Einwilligung vorliegt, werden Daten von mir nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Cookies

Diese Website verwendet sogenannte „Cookies“ (Textinformationen), um mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten, die an Ihren Browser übermittelt und auf Ihrem Gerät (Computer, Smartphone, Tablet, etc.) gespeichert werden. Cookies enthalten spezifische, nutzerbezogene Informationen über Ihren Besuch von Websites, die der Webbrowser beim Surfen im Internet speichert. Auf Grund von Cookies können Nutzungshäufigkeit und Anzahl der Nutzer meiner Website ermittelt werden, um das Angebot meiner Website laufend an Interessen der Nutzer anzupassen und effizienter sowie effektiver zu gestalten.

Zur Verwendung gelangen sogenannte Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer der Nutzung meiner Website (daher lediglich temporär) zwischengespeichert werden, und sogenannte permanente Cookies, die Informationen über einen Nutzer, der wiederholt auf meine Website zugreift, festhalten. Permanente Cookies enthalten eine Identifikationsnummer, mit der Ihr Gerät identifiziert werden kann. Eine Nutzung meiner Website ist auch ohne Cookies möglich, indem Sie das Speichern von Cookies in Ihrem Browser deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser derart einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Cookies können jederzeit von Ihrem Gerät gelöscht werden. Bitte beachten Sie, dass diesfalls nur mehr eine eingeschränkte Nutzbarkeit der Website möglich sein kann.

9. Server-Log-Files 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über meine Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in sogenannten „Server-Log Files“, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service-Provider, Datum und Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich  behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. Auch Google Analytics verwendet sogenannte Cookies (siehe zuvor). Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung meiner Website werden in der Regel an Google übertragen und von Google gespeichert. Ich habe mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf der Angemessenheitsentscheidung „EU-US Privacy Shield“).Die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf meiner Website, führt dazu, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird und daher nicht vollständig auswertbar ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Die derart gespeicherten Dateien dienen dazu, die Nutzung meiner Website durch Google auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Website- sowie Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern (siehe zuvor). Ungeachtet dessen können Sie die Erfassung sowie Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem das unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin heruntergeladen und installiert wird. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html oder https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Ich weise Sie darauf hin, dass auf meiner Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 14 Monaten aufbewahrt. 

 11. Plugins

  1. Facebook

Auf meiner Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook integriert, die an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) zu erkennen sind. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter dem Link https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Bei einem Besuch einer meiner Webseiten, die ein Facebook-Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt, wodurch Facebook Informationen darüber erhält, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Webseite besucht haben. Sofern Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Inhalte meiner jeweiligen Webseite auf Ihrem Facebook-Profil verlinkt werden, wodurch Facebook den Besuch meiner Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Dies kann durch Ausloggen aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto verhindert werden. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis von Umfang und Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php.

  1. Pinterest

Auf meiner Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest integriert. Durch den Aufruf einer meiner Webseiten, die ein solches Plugin enthält, wird durch Ihren Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest hergestellt, wodurch Daten an den Server von Pinterest übermittelt werden. Die dadurch übermittelten Daten enthalten möglicherweise IP-Adresse, Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls ein Pinterest-Plugin enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.  Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis von Umfang und Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Pinterest erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der den Datenschutzrichtlinien von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

  1. Instagram

Auf meiner Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden, die Sie durch den Instagram-Button erkennen. Bei Betätigung des Instagram-Buttons während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Inhalte meiner Webseiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinkt werden, wodurch Instagram des Besuch meiner Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis von Umfang und Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.

  1. Google Plus

Auf meiner Website sind Plugins des sozialen Netzwerkes Google Plus integriert, die an dem Zeichen „+1“ erkennbar sind. Bei einem Besuch einer meiner Webseiten, die ein „+1“-Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Google-Server hergestellt. Durch Anklicken des Zeichens „+1“ können Inhalte einer Website bzw. Websites selbst positiv bewertet bzw. weiterempfohlen werden. Google speichert Informationen darüber, dass Sie hinsichtlich eines Inhaltes die „+1“-Schaltfläche ausgewählt haben und über die Website, die Sie beim Klick auf die „+1“-Schaltfläche angesehen haben. Dies kann durch Ausloggen aus Ihrem Google Plus-Benutzerkonto verhindert werden. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis von Umfang und Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google erhalte. Weitere Informationen zur „+1“-Schaltfläche finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

  1. Bloglovin

Auf meiner Webseite sind Plugins des Dienstes Bloglovin integriert, die an dem Bloglovin-Button zu erkennen sind. Bei Betätigung des Bloglovin-Buttons während Sie in Ihrem Bloglovin-Account eingeloggt sind, können die von Ihnen besuchten Websiten mit Ihrem Bloglovin-Account verlinkt und anderen Bloglovin-Nutzern bekannt gegeben werden. Dadurch können Daten an den Server von Bloglovin übermittelt werden. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis von Umfang und Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Bloglovin erhalte. Weiter Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Bloglovin unter https://www.bloglovin.com/tos.

12. Meine Kontaktdaten

Ich bin als Verantwortliche, die über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, für Sie unter den nachstehend angeführten Kontaktdaten für Ihre Anfragen oder Anbringen erreichbar:

Sabine Krachbüchler (als Inhaberin des nicht protokollierten Einzelunternehmens theFashionTaste)

A-2801 Katzelsdorf, Römerweg 29

E-Mail: office@thefashiontaste.com

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden. Hier findest du unsere Datenschutzerklärung.

Schließen